7. 원예작물
1) 원예작물의 분류
(1) 과수의 분류
① 인과류 : 꽃받기와 씨방이 함께 발육하여 자란 열매 = 위과 // 사과, 배, 모과 등
② 준인과류 : 감, 감굴류, 오렌지 등
③ 핵과류 : 암술의 씨방이 발육하여 자란 열매 = 진과 // 복숭아, 앵두, 자두, 살구, 대추, 매실 등
④ 견과류(각과류) : 호두, 개암, 밤, 아몬드 등
⑤ 장과류 : 송이로 맺히는 열매 // 포도, 무화과, 석류, 나무딸기 등
(2) 채소의 분류
열매채소(과채류) | 가지과 | 가지, 토마토, 고추 |
콩과 | 완두, 잠두, 땅콩 | |
박과 | 수박, 호박, 참외 오이, 메론 | |
기타 | 딸기, 옥수수 | |
잎줄기채소(옆경채류) | 엽채류(잎) | 배추, 상추, 시금치, 쑥갓 |
경채류(줄기) | 죽순, 아스파라거스, 토당귀 | |
인경채류(비늘줄기) | 양파, 파, 마늘 | |
화채류(꽃) | 꽃양배추(콜리플라워), 모란채(브로콜리) |
뿌리채소(근채류) | 직근류(뿌리가 곧음) | 무, 당근 |
괴근류(뿌리가 뭉퉁) | 고구마, 마 | |
괴경류 | 감자, 토란 | |
근경류 | 생강, 연근 |
>>식용부위에 따른 분류
1년생 채소 | 가지, 오이, 토마토, 호박, 시금치 |
다년생 채소 | 딸기, 연근, 파, 미나리, 아스파라거스 |
>> 자라는 기간에 따른 분류
고온채소(호온성 채소) | 가지, 토마토, 고추, 수박, 참외, 호박 |
저온채소(호냉성 채소) | 무, 배추, 양파, 시금치, 파, 미나리, 딸기 |
>> 온도의 요구도에 따른 분류
(3) 화훼의 분류
생육습성에 따른 분류 | 초화(일년초) | 채송화, 봉선화, 접시꽃, 맨드라미, 나팔꽃, 스모스, 스토크 |
숙근초화 | 국화, 옥잠화, 작약, 카네이션, 스타티스 | |
구근초화 | 글라디올럿, 백합, 튤립, 칸나, 수선화 | |
화목류 | 목련, 개나리, 진달래, 무궁화, 장미, 동백나무 | |
화성유도에 필요한 일장에 따른 분류 | 장일성 | 글라디올러스, 시네라리아, 금어초 |
단일성 | 코스모스, 국화, 포인세티아 | |
중간성 | 카네이션, 튤립, 시클라멘 | |
수습의 요구도에 따른 분류 | 건생 | 채송화, 선인장 |
습생 | 물망초, 꽃창포 | |
수생 | 연 |
2) 원예작물의 수확 후 생리작용
(1) 수확 후 호흡작용
① 수확 후 호흡작용의 의의
- 과실의 호흡은 저장양분이 산화되어 영양분이 소모되는 과정이다.
② 수확 후 호흡작용과 저장성
- 호흡이 왕성한 품종은 저장성이 약하다.
- 호흡하는 동안 발생하는 호흡열은 과실을 부패시키는 원인이다.
- 호흡열은 저장수명을 단축시킨다.
- 호흡을 억제하는 저장방식으로 CA저장방식이 있다. CA(Controlled Atmosphere Storage)은 저온저장방식에 가스농도 조성을 조절(산소농도는 낮추고, 이산화탄소 농도는 높이고)기술을 추가하는 것이다.
- 산소는 8%이하, 이산화탄소는 1% 이상
③ 호흡에 영향을 미치는 요인
- 온도
온도가 10도 상승함에 따른 호흡작용의 증가 배수를 호흡량의 온도계수라 한다.
- 스트레스
호흡률이란 호흡으로 발산되는 이산화탄소량을 호흡에 필요한 산소량으로 나눈 것을 말한다.
- 산소의 농도
수확 후 원예생산물은 산소호흡(호기성호흡)을 한다. 산소가 부족하게 되면 무기호흡(혐기성호흡)을 하게되고, 무기호흡이 진행되면 이취가 발생하게 된다.
④ 호흡상승과(climacteric fruits) 와 비호흡상승과(non-climacteric fruits)
- 호흡상승과(climacteric fruits)
작물이 숙성함에 따라 호흡이 현저하게 증가하는 것 // 사과, 토마토, 감, 바나나, 복숭아, 키위, 망고 등
- 비호흡상승과(non-climacteric fruits)
숙성하더라도 호흡의 증가를 나타내지 않는 과실 // 오이, 호박, 가지, 딸기, 수박, 포도, 오렌지, 파인에플, 감귤 등
(2) 수확 후 증산작용
① 수확 후 증산작용의 의의
증산작용이 이루어지면 수분이 많이 빠져나가게 되고, 원예작물의 신선도가 떨어지고 저장성이 약화된다.
② 증산작용에 영향을 미치는 요인
- 습도가 낮을수록
- 온도가 높을수록
- 표면적이 클수록
- 풍속이 빠를수록
>> 증산이 증가한다.
(3) 에틸렌과 저장성
① 에틸렌의 생성
- 에틸렌의 생성량의 변화는 호흡량의 변화양상과 일치한다. 호흡이 급격히 증가하면 에틸렌의 생성량도 급격히 증가한다.
- 대부분 수확 후 노화가 진행될 때나 과실이 숙성되는 동안 에틸렌이 발생한다.
- 스트레스에 노출되면 에틸렌이 발생한다.
- 에틸렌은 일단 생성되면 스스로의 합성을 촉진시키는 자가촉매적 성질이 있다.
- 공기 중의 산소는 에틸렌의 발생에 필수적인 요소이다. 산소농도가 6%이하가 되면 에틸렌의 발생이 억제된다.
② 에틸렌과 저장성
- 장기간 저장을 위해서는 에틸렌의 발생을 억제하는 기술이 필요하다.
- 오이, 수박 > 과육이나 과피를 연화시켜 저장성을 떨어뜨린다.
- 오이, 당근 > 쓴맛을 유기한다.
- 상추 > 갈변현상을 유기한다.
- 사과, 복숭아, 토마토, 바나나 는 에틸렌을 다량으로 발생하는 품종
- 감귤류, 포도, 신고배, 딸기, 엽채류, 근채류등은 에틸렌을 미량으로 발생하는 품종
③ 에틸렌의 작용억제
- 자오황산은(STS), 1-MCP, AOA, AVG 등은 에틸렌을 억제한다.
- 6%이하의 저농도산소는 에틸렌 합성을 차단한다.
④ 에틸렌의 제거
- 팔라디움(Pd)과 염화팔라디움(PdCl2)은 고습도 환경에서도 높은 에틸렌 제거능력을 보인다.
- 목탄(숯) 및 활성탄은 에틸렌 흡착제로서 효과가 있으나 높은 습도 조건하에서는 흡착효과가 떨어지므로 제습제를 첨가한 활성탄이 이용된다.
- 합성 제올라이트(zeolite)가 에틸렌 제거제로 판매되고 있다.
- 과망간산칼륨(KMnO4), 오존, 자외선 등도 에틸렌 제거에 이용된다.
3) 특수원예
(1) 시설재배
① 시설재배의 개념 : 플라스틱하우스나 유리온실 등의 시설을 갖추고, 원예작물을 재배하는 것을 말한다.
② 시설재배의 필요성
- 노지재배와 달리 제철이 아닌 때에의 공급이므로 높은 가격으로 출하되어 수익성이 좋은 편이다.
③ 시설의 자재
- 골지자재 (골격을 세우는) : 목재, 경합금재, 강재 등이 있으며, 경합금재가 가장 많이 사용된다.
- 피복자재 (골격을 덮어주는)
> 피복자재로는 유리나 플라스틱 필름이 있고, 추가피복재로는 부직포, 거적 등이 있따.
> 연질필름 : 두께 0.05~0.1mm // 폴리에틸렌필름, 염화비닐필름, 에틸렌아세트산비닐 필름
> 경질필름 : 두께 0.1~0.2mm // 폴리에스테르필름
> 경질판 : 두께 0.2mm이상의 플라스틱판
- 피복자재의 요건
광선투과율은 높고 열선투과율은 낮아야함
열전도율은 낮아야 함
보온성이 좋아야 함
수축 및 팽창이 작아야함
충격에 강해야함
내구성이 좋아야 함
④ 시설 내의 환경관리
- 시설내의 온도
저온-> 노균병, 균핵병, 쟂빛곰팡이병 발생 가능
고온 -> 시들음병, 풋마름병, 탄저병, 덩굴쪼김병 발생 가능
- 시설내의 환기
- 시설내의 습도
건조 -> 진딧물, 응애 발생 가능
- 시설내의 빛
- 시설내의 토양
- 시설내의 이산화탄소 시비
(2) 양액재배
① 양액재배? 흙을 사용하지 않고 물에 비료분을 용해한 배양액으로 작물을 재배하는 것
② 양액재배의 특징
- 연작장애가 발생하지 않는다.
- 재배의 생력화가 가능하다.
- 청정재배가 가능하다.
- 토양전염성 병충해가 적다.
- 완충작용이 없으므로 작물에 대해 민감하게 작용한다.
- 시설비용이 많이 소모된다.
③ 양액재배의 종류
역경재배 : 식물체를 자갈에 고정시키고 배양액을 정기적으로 순환시켜 물, 양분, 산소를 공급하는 것
수경재배 : 모래나 자갈 없이 물과 산소만으로 재배하는 것
사경재배 : 모래를 사용하고 배양액을 관수를 겸하여 공급하는 방법
분무수경재배 : 역경재배와 수경재배의 중간 형태로 배양액을 분무해주어서 재배하는 것
④ 양액재배의 입지조건
- 질 좋은 물을 다량으로 용이하게 얻을 수 있는 곳
- 배수가 잘 되는 곳
- 일조가 좋은 곳
(3) 식물공장(plant factory)
- 식물공장은 완벽한 환경제어를 통하여 작물을 공산품처럼 생산하는 농업생산체계를 의미한다.
- 시간과 장소에 구애받지 않고 규격농산물을 생산하는 것이다.
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