손해평가사 공부

[1차-3과목] 재배학 및 원예작물학(1)

mo-onzzi 2024. 11. 13. 18:17

1. 재배의 의의

  1) 재배란? 토지를 경작하여 작물을 생산하는 활동을 말함 / 재배대상이 되는 식물을 재배식물 또는 작물이라고 함

 

  2) 작물의 원산지

    (1) 유전자중심설 - 바빌로프의 주장

          > 작물의 기원지는 1차중심지와 2차중심지로 구분된다.

          > 1차중심지는 우성유전자들이 분포하는 중심지를 말하며, 1차중심지를 원산지로 추정한다.

          > 2차중심지에서는 열성형질이 나타난다.

 

    (2) 주요작물의 원산지

주요작물 원산지
조, 메밀, 콩, 마, 인삼, 배나무, 복숭아 중국
벼, 참깨, 사탕수수, 오이, 가지, 생강 인도,동남아시아
귀리, 기장, 삼, 당근, 양파 중앙아시아
앨팰퍼, 사과, 배, 앵두 코카서스,중동
완두, 유채, 사탕무, 양귀비 지중해 연안
수수, 수박, 참외 중앙아프리카
옥수수, 고구마, 두류, 후추 멕치코, 중앙아메리카
감자, 담배, 땅콩 남아메리카 

 

  3) 작물의 분화

    (1) 분화란? 작물이 원형에서 갈라지는 현상

    (2) 작물의 분화과정?

         변이 --------------> 순화 --------------> 고립

          ①                         ②                         ③

① 자연교잡 또는 돌연변이에 의해 유전적 변이가 나타남
② 새로 생긴 유전형은 도태 또는 적응하며, 오래 생육하여 잘 적응하는 단계에 이르면 순화의 단계에 이르게 됨
③ 유전적으로 안정된 상태를 유지하기 위해서는 적응형 상호간에 유전적 교섭이 나타나지 않아야 하는데,
     이를 고립 또는 격절이라고 함
      ③-①
       지리적 격절 : 지리적으로 멀리 떨어져 있어서 유전적 교섭이 나타나지 않는 것
       생리적 격절 : 개화시기의 차이, 교잡불능 등 생리적 차이에 의해 유전적 교섭이 나타나지 않는 것
       인위적 격절 : 유전적 순수성을 유지하기 위해 인위적으로 유전적 교섭을 막아주는 것

 

  4) 작물의 분류

    (1) 식물학적 분류

       - 식물학적 분류는 식물 각 부위의 유사점에 바탕을 두고 있음

         문 -> 강 -> 목 -> 과 -> 속 -> 종

    

       - 작물의 학명은 이명법(Binominal System) 이 이용된다.

이명법은 스웨덴의 식물학자 린너가 제창한 것으로 2가지 명칭, 즉 속과 종의 이름을 붙여 명명하는 것이다. 속은 라틴어릐 명사로 첫 자는 반드시 대문자로 표시하며, 종은 원칙적으로 소문자의 라틴어를 사용한다.

 

    (2) 농업적 분류

      - 용도에 의한 분류

식용작물 곡식류 화곡류(쌀, 맥류, 잡곡), 두류(콩, 팥, 녹두, 완두, 땅콩) 
서류 감자, 고구마
공예작물
(특용작물)
섬유작물 목화, 삼, 모시풀, 아마, 수세미, 닥나무
유료작물
(기름)
참깨, 들깨, 아주까리, 유채, 땅콩, 콩, 해바라기
전분작물 옥수수, 감자
약료작물 인삼, 박하, 호프
당료작물 사탕수수
기호작물 담배, 차
사료작물 화본과 옥수수, 귀리
콩과 앨팰퍼, 클로버
비료작물
(녹비작물)
화본과 귀리, 호밀
콩과 자운영
원예작물 과수 인과류(사과, 배), 핵과류(복숭아, 자두), 장과류(포도, 딸기, 무화과), 견과류(밤,호두), 준인과류(감,귤)
채소 과채류(가지, 토마토, 고추, 수박, 호박, 참외, 오이),
엽경채류(배추, 상추, 시금치, 쑥갓, 죽순, 아스파라거스), 근채류(고구마, 마, 무, 당근)
화훼 화목류(목련, 개나리, 진달래, 무궁화, 장미, 동백나무), 초화류(채송화, 봉선화, 접시꽃)

 

  - 생태적 특성에 따른 분류

생존연한에
의한 분류
1년생 작물 봄에 품종하여 그 해에 성숙, 고사하는 작물 (벼, 옥수수, 수수, 조)
월년생 작물 가을에 파종하여 그 다음해에 석숙, 고사하는 작물(가을밀, 가을보리)
2년생 작물 봄에 파종하여 그 다음해에 성숙, 고사하는 작물(무, 당근, 사탕무)
다년생 작물 목본류와 같이 생존기간이 긴 작물(아스파라거스, 목초류)
온도반응에
의한 분류
저온(7~15) 맥류, 감자
고온(18~24) 벼, 콩, 옥수수, 수수
열대(30~) 고무, 카사바
생육형에
의한 분류
주형작물 포기를 형성하는 작물(벼, 맥류)
포복형 작물 땅을 기어서 지표를 덮는 작물(고구마, 호박)
저항성에
따른 분류
내산성 작물 산성에 강함 - 벼, 감자
내건성 작물 건조에 강함 - 수수, 조, 기장
내습성 작물 습기에 강함 - 밭벼, 골풀
내염성 작물 염기에 강함 - 사탕무, 목화
내풍성 작물 바람에 강함 - 고구마

 

2. 작물의 유전성

  1) 품종의 의의

    (1) 품종의 개념

         동일한 품종이란 형태적인 형질, 생리적인 형질, 생태적인 형질 등을 고려할 때 재배할 때 동일한 단위로 취급하는 것이 편리한 개체들의 집단을 말한다.

 

    (2) 우량품종의 일반적 구비조건

      - 우수성

      - 균일성

      - 영속성

      - 광지역성

 

  2) 육종 (=품종개량)   //시험에 나온적 없음

    (1) 육종의 기초

        - 유전적 변이

        - 환경변이

        - 대립변이(불연속변이)

        - 방황변이(연속변이)

 

    (2) 육종의 방법

       ① 도입육종법

       ② 분리육종법(자연적으로) - 순계분리법, 계통분리법, 영양계분리법

       ③ 교잡육종법(인위적으로) - 계통육종법, 집단육종법, 여교잡법, 다계교잡법

       ④ 잡종강세육종법 - 단교잡법, 복교잡법 

       ⑤ 배수체 육종법

       ⑥ 돌연변이 육종법

 

  3) 신품종의 보호

    (1) 품종보호권이란 신품종의 상업적 독점권이라고 할 수 있다. 

         식물신품종보호법은 새로 육성한 신품종에 대한 품종보호권의 등록절차를 규정하고 있다.

 

    (2) 등록절차

        산림식물 - 국립산림품종관리센터, 농업식물 - 국립종자원, 수산식물 - 국립수산식물품종관리센터에 신청