1. 재배의 의의
1) 재배란? 토지를 경작하여 작물을 생산하는 활동을 말함 / 재배대상이 되는 식물을 재배식물 또는 작물이라고 함
2) 작물의 원산지
(1) 유전자중심설 - 바빌로프의 주장
> 작물의 기원지는 1차중심지와 2차중심지로 구분된다.
> 1차중심지는 우성유전자들이 분포하는 중심지를 말하며, 1차중심지를 원산지로 추정한다.
> 2차중심지에서는 열성형질이 나타난다.
(2) 주요작물의 원산지
주요작물 | 원산지 |
조, 메밀, 콩, 마, 인삼, 배나무, 복숭아 | 중국 |
벼, 참깨, 사탕수수, 오이, 가지, 생강 | 인도,동남아시아 |
귀리, 기장, 삼, 당근, 양파 | 중앙아시아 |
앨팰퍼, 사과, 배, 앵두 | 코카서스,중동 |
완두, 유채, 사탕무, 양귀비 | 지중해 연안 |
수수, 수박, 참외 | 중앙아프리카 |
옥수수, 고구마, 두류, 후추 | 멕치코, 중앙아메리카 |
감자, 담배, 땅콩 | 남아메리카 |
3) 작물의 분화
(1) 분화란? 작물이 원형에서 갈라지는 현상
(2) 작물의 분화과정?
변이 --------------> 순화 --------------> 고립
① ② ③
① 자연교잡 또는 돌연변이에 의해 유전적 변이가 나타남
② 새로 생긴 유전형은 도태 또는 적응하며, 오래 생육하여 잘 적응하는 단계에 이르면 순화의 단계에 이르게 됨
③ 유전적으로 안정된 상태를 유지하기 위해서는 적응형 상호간에 유전적 교섭이 나타나지 않아야 하는데,
이를 고립 또는 격절이라고 함
③-①
지리적 격절 : 지리적으로 멀리 떨어져 있어서 유전적 교섭이 나타나지 않는 것
생리적 격절 : 개화시기의 차이, 교잡불능 등 생리적 차이에 의해 유전적 교섭이 나타나지 않는 것
인위적 격절 : 유전적 순수성을 유지하기 위해 인위적으로 유전적 교섭을 막아주는 것
4) 작물의 분류
(1) 식물학적 분류
- 식물학적 분류는 식물 각 부위의 유사점에 바탕을 두고 있음
문 -> 강 -> 목 -> 과 -> 속 -> 종
- 작물의 학명은 이명법(Binominal System) 이 이용된다.
이명법은 스웨덴의 식물학자 린너가 제창한 것으로 2가지 명칭, 즉 속과 종의 이름을 붙여 명명하는 것이다. 속은 라틴어릐 명사로 첫 자는 반드시 대문자로 표시하며, 종은 원칙적으로 소문자의 라틴어를 사용한다.
(2) 농업적 분류
- 용도에 의한 분류
식용작물 | 곡식류 | 화곡류(쌀, 맥류, 잡곡), 두류(콩, 팥, 녹두, 완두, 땅콩) |
서류 | 감자, 고구마 | |
공예작물 (특용작물) |
섬유작물 | 목화, 삼, 모시풀, 아마, 수세미, 닥나무 |
유료작물 (기름) |
참깨, 들깨, 아주까리, 유채, 땅콩, 콩, 해바라기 | |
전분작물 | 옥수수, 감자 | |
약료작물 | 인삼, 박하, 호프 | |
당료작물 | 사탕수수 | |
기호작물 | 담배, 차 | |
사료작물 | 화본과 | 옥수수, 귀리 |
콩과 | 앨팰퍼, 클로버 |
비료작물 (녹비작물) |
화본과 | 귀리, 호밀 |
콩과 | 자운영 | |
원예작물 | 과수 | 인과류(사과, 배), 핵과류(복숭아, 자두), 장과류(포도, 딸기, 무화과), 견과류(밤,호두), 준인과류(감,귤) |
채소 | 과채류(가지, 토마토, 고추, 수박, 호박, 참외, 오이), 엽경채류(배추, 상추, 시금치, 쑥갓, 죽순, 아스파라거스), 근채류(고구마, 마, 무, 당근) |
|
화훼 | 화목류(목련, 개나리, 진달래, 무궁화, 장미, 동백나무), 초화류(채송화, 봉선화, 접시꽃) |
- 생태적 특성에 따른 분류
생존연한에 의한 분류 |
1년생 작물 | 봄에 품종하여 그 해에 성숙, 고사하는 작물 (벼, 옥수수, 수수, 조) |
월년생 작물 | 가을에 파종하여 그 다음해에 석숙, 고사하는 작물(가을밀, 가을보리) | |
2년생 작물 | 봄에 파종하여 그 다음해에 성숙, 고사하는 작물(무, 당근, 사탕무) | |
다년생 작물 | 목본류와 같이 생존기간이 긴 작물(아스파라거스, 목초류) | |
온도반응에 의한 분류 |
저온(7~15) | 맥류, 감자 |
고온(18~24) | 벼, 콩, 옥수수, 수수 | |
열대(30~) | 고무, 카사바 |
생육형에 의한 분류 |
주형작물 | 포기를 형성하는 작물(벼, 맥류) |
포복형 작물 | 땅을 기어서 지표를 덮는 작물(고구마, 호박) | |
저항성에 따른 분류 |
내산성 작물 | 산성에 강함 - 벼, 감자 |
내건성 작물 | 건조에 강함 - 수수, 조, 기장 | |
내습성 작물 | 습기에 강함 - 밭벼, 골풀 | |
내염성 작물 | 염기에 강함 - 사탕무, 목화 | |
내풍성 작물 | 바람에 강함 - 고구마 |
2. 작물의 유전성
1) 품종의 의의
(1) 품종의 개념
동일한 품종이란 형태적인 형질, 생리적인 형질, 생태적인 형질 등을 고려할 때 재배할 때 동일한 단위로 취급하는 것이 편리한 개체들의 집단을 말한다.
(2) 우량품종의 일반적 구비조건
- 우수성
- 균일성
- 영속성
- 광지역성
2) 육종 (=품종개량) //시험에 나온적 없음
(1) 육종의 기초
- 유전적 변이
- 환경변이
- 대립변이(불연속변이)
- 방황변이(연속변이)
(2) 육종의 방법
① 도입육종법
② 분리육종법(자연적으로) - 순계분리법, 계통분리법, 영양계분리법
③ 교잡육종법(인위적으로) - 계통육종법, 집단육종법, 여교잡법, 다계교잡법
④ 잡종강세육종법 - 단교잡법, 복교잡법
⑤ 배수체 육종법
⑥ 돌연변이 육종법
3) 신품종의 보호
(1) 품종보호권이란 신품종의 상업적 독점권이라고 할 수 있다.
식물신품종보호법은 새로 육성한 신품종에 대한 품종보호권의 등록절차를 규정하고 있다.
(2) 등록절차
산림식물 - 국립산림품종관리센터, 농업식물 - 국립종자원, 수산식물 - 국립수산식물품종관리센터에 신청
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